Cerviño 4491, Ciudad Autónoma
de Buenos Aires, Argentina

+54 (9) 11 5042-1254
admin@mcl-studio.com

EPS

Se plantea una reflexión acerca de la densificación del periurbano. El principal problema al que se enfrenta el edificio es el de responder a dos tejidos simultáneamente, un presente de baja densidad y un eventual futuro donde se consolide un nuevo tejido urbano. Se propone una estructura envoltorio con un sistema de caja-en-caja que responde a ambas situaciones de manera coherente.

 

Hacia el exterior se arma una caja blanca recortada para ofrecer diferentes situaciones formales y fenomenológicas. Ofrece hacia el exterior un lenguaje claro y contundente, mientras que hacia el interior funciona como una primera barrera recortando el paisaje. Dentro la segunda caja responde directamente a las necesidades programáticas de un edificio de propiedad horizontal con dos departamentos por piso y grandes balcones para la extensión de cada uno. Los departamentos aprovechan el ancho total del terreno para generar dos o tres ambientes hacia el frente y el contrafrente. Gracias al juego entre la primera y la segunda caja se logra que los espacios tengan mayor o menor apertura según lo que se requiere en cada ocasión, sin actuar directamente en la imagen exterior. Este sistema permite ofrecer al mismo tiempo una pieza continua hacia el exterior y responder a cada necesidad técnica al interior.
Entre ambas cajas aparecen espacios intersticiales que son el espíritu del proyecto. Son aprovechados para armar balcones terraza en cada piso y en el piso superior terrazas semicubiertas y espacios comunes. Estos espacios intermedios no terminan de definirse como exteriores o interiores y tendrán diversos usos y funciones para cada momento del año, para cada clima y para cada individuo. La tensión dialéctica entre los las dos cajas es aprovechada para generar espacios de una gran expresividad. Ese lugar del intersticio, esa grieta generalmente desaprovechada, es de donde se nutre el edificio para proponer una espacialidad muy sugestiva.

 

→ Read more...
  • Socios a Cargo Arq. Juan Micieli, Lic. Manuel Micieli
  • Año 2016-2018
  • Tamaño 1.600 m2
  • Tipo Mixed Uses
  • Equipo Arq. Alejandro Micieli, Arq. Santiago Velasco
  • Servicios Prestados Desarrollo MCL
  • Créditos imágenes Federico Kulekdijian